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Thursday, 23 April 2009

香港 (ii)

Img_1298Img_1299Img_1300昨日は、仕事漬けだった。こんなに仕事をしたのは、恐らく 1980 年代最後の時期以来かもしれない、、、などと感慨に耽る暇もなくあっと言う間に遅い夕食。香港の楽しみはズバリ食事である。観光客であれば、香港の奇異に感じる風景や買い物も大きな楽しみだろうが、筆者にとっては見慣れた風景、、、。夕べは北京楼という老舗での食事。ここは、比較的古い中華料理店だが、最近内装を一新したらしい。基本は北京料理だが、日本語メニューには麻婆豆腐等のポピュラーな中華料理が並ぶ、要するにナンでもアリなのである。前菜として食した豚のなんちゃらかんちゃら、、、覚えていない、酢豚、、これは筆者の好みで、何処に行っても食べる事にしている、、北京ダック(のようなもの)、、、正式には、肉は食べないから、、、のようなものである。筆者的には星三つかなぁ、、、、まぁ、ビジネス・ディナーである。他に野菜、北京風焼きソバ、、本来はラードを用いて臭く作って欲しいが、やや洗練され過ぎ、、、。
Img_1296このチャーハンは、一昨日、別の潮州料理の店で食べたもの、これも洗練という名のやや力不足の一品だが、日本で食べるそれとは桁違いに美味い。しかも安い!今晩は、何を食べようか?
(IXY10, Camera RAW, CS4)

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Comments

前菜、何かテリーヌみたいなものですか?
北京ダック、9年前のシンガポール以来食してないです。知らぬ間にパスポートも有効期限が切れてました。
何か、香港のカメラ屋でライカRレンズの新品がほとんど捨て値で出てたような気がしますが・・・。

Posted by: 鯖猫 | Thursday, 23 April 2009 23:08

鯖猫さん、こんばんは!

北京ダックもピンキリであります。画像のものは、比較的「お安い」方であります、、、(^^";ゞ

個人的には、元 Regent ホテルの麗晶軒 (Lai Chin Heen) の北京ダックが忘れられません、、、佳き時代でありましたぁ、、、。

Posted by: 野本 巌 | Friday, 24 April 2009 00:20

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