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Friday, 19 March 2010

居酒屋

_1000974_1000975近所に独立系(?)の居酒屋がある。屋号を「西諸県郡(にしもろかたぐん)」といい、宮崎県の西諸県郡を意味している。つまり、宮崎料理の店である。が、「お」高級かつ敷居が高い地方自治体のアンテナ・ショップ的存在ではなく、ごくごく普通の居酒屋さんなのが気に入っている理由。それと、宮崎地鶏(じどっこ)が滅法美味いのと味付けが九州風でやや甘く、醤油も甘いのが好きな理由その 2 である。南青山とは言え決して瀟洒なビルにあるわけでもなく、内装だってお世辞にもキレイとは言い難い。しかも、ジョッキ・ビールは 180 円だし鍋も 1000 円しない。たらふく食べて飲んで天狗、白木屋さんと大差ない、、、で、平日やや遅い時間帯から満員の盛況である。近所のサラリーマンと思しき方々が、大挙していらっしゃるからだ。画像は、筆者お気に入りのチキン南蛮。チキンの唐揚げに掛かっているソースが甘く、タルタルソースも甘い、、、あぁ、幸せ。
(DMC-GF1, G 20mm/f1.7 ASPH., Capture One 5 PRO, CS4)

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Comments

郷土料理(九州編)は、博多、熊本として、次が鹿児島と宮崎・・という順で店舗数が多いような気がします。
宮崎はやはり知事のおかげで急上昇中ですね。

なのに、なぜ大分とか佐賀はあまり聞かないのでしょうかね?(ああ、とり天!!)

Posted by: | Friday, 19 March 2010 at 14:26

ふぅ、やっと週末。
今週は長かった...(^_^;)

そういや、昔々...千林商店街に千円握って飲みに行ってました。
焼酎も150円ほど、土手焼き食って、野菜天にうどんつゆをしゃぶしゃぶにかけてもろたヤツで締めて...
明日、行ってみようかなぁ...

Posted by: ボン村上 | Friday, 19 March 2010 at 21:57

ムさん、

佐賀に関しては、全国区に成り得る食材があまりない、、、のかなぁ?
佐賀牛は全国区(実は、めちゃくちゃ美味い)ですが、これは高級品になちゃいますから、、、。

Posted by: 野本 巖 | Saturday, 20 March 2010 at 15:16

ボンちゃん、

おいしそうやなぁ、、、(^o^)/

大阪は、エエなぁ、、、。
今度、また串カツ、、行こな!

Posted by: 野本 巖 | Saturday, 20 March 2010 at 15:17

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