« DMC-GF2 だとぉ ! | Main | 香港 (iv) »

Saturday, 06 November 2010

香港 (iii)

_1010799で、その肝心の豪華(?)な、お食事であるが、画像がその本体である。豚と鶏のコンビネーション(と言うのか?)皿の端に乗せてあるニンニクと塩味の葱、、、鶏につけて食べるのであるがご飯にまぶしても美味すぎる。これに、どんぶりの鶏スープが付いて約 200 円ほど。店は並ぶほどではないが常時混んでいる。我々が行った時間帯には、一杯引っ掛けてきたオヤジさん達が、酔い覚ましというか、、、飲んだ後のラーメン感覚でもしゃもしゃ食っている。同行の Ho 氏によると、こういうコンビネーションはそれこそ世界各地にあるが、香港のそれが「世界一」だそうだ。そう言えば、サンフランシスコ、ハワイ、東南アジア各地、北京、上海、台北、、似たような食べ物はあるが確かに違う。豚は、肉の歯ざわりと味付けそして鶏は味の深みとテクスチャーが違う。そんな事を思い思いしながら歩いて宿に戻った。
雨が、相変わらず降っていた。観光ではつまらないだろうが、筆者は雨の香港は好きである。
(DMC-GF1, G 20mm/f1.7 ASPH., Capture One 5 PRO, CS5)

|

« DMC-GF2 だとぉ ! | Main | 香港 (iv) »

Comments

おお、どんな店にいらしたかと思えば「焼臘店」ですかー^^.白切鶏と叉焼.サイズは「大」相当の「碟」盛りでありますね.いいですねー.

僕は香港では雨に縁がなくて、今年の5月本格的に降られるまで通算100日ほど傘を使ったことがありませんでした.時期が11月から1月に集中していたからでもありますが、8月に降られなかった経験もあります.20日に参ります.

Posted by: Toru | Saturday, 06 November 2010 14:35

Toru さん、

あはは、、、もう最近は、華々しく食事に行く元気も無くなってきてるので専ら「楽に食える」、、、であります。

HYATT は、特に変わってませんが若干価格設定が上がったような?フルオープン状態を意識したのかそれとも HK$ の下落を調整したのか?

20 日から、、、楽しんでくださいね!アタシは、来年またであります。

Posted by: 野本 巖 | Saturday, 06 November 2010 16:01

おおぉ 
美味そうな 叉焼鶏飯
「チャッガイ」って縮めて頼むのが通なのです。
マゼマゼしながら食べるとこれがまた美味しいんですよね

で僕は先週は尖沙咀でパエリアなんぞを食べてました...ううぅっ(爆笑)

Posted by: Masa | Sunday, 07 November 2010 05:53

Masa's 先輩っ!こんばんは!

今回は、もう庶民感覚の食事で、身体は楽でしたぁ、、ぁ。

尖沙咀で、パエリア、、いいじゃないですか、、、アタシは今回、チュンキンマンションのインド料理、、、逃しました、、、(;^^A

Posted by: 野本 巖 | Sunday, 07 November 2010 23:17

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« DMC-GF2 だとぉ ! | Main | 香港 (iv) »