香港 (vi)
香港編最後。友人が、湾仔 (Wan Chai)で行ってみたい店があるという。中華でないが良いか?と聞くので、「無問題!」。で、行ったのが Madam Sixty-Ate (86) というカジュアル・フレンチ。モダンなしつらえの店で、19:00 の入店時には、ご覧の通りオーストラリア人の方々が、飲んでおられた。メニューを見ると Tasting Menu というのがあり、この店の料理の概要が分かると言うので、それに決め、それぞれの料理に合ったワインを 1 杯ずつ出すというので、そちらもお願いした。全ての料理写真を一応撮ったが、本稿では、料理の最初と最後だけ。Summer Oyster; poached oyster with avocado mousse, lemongrass oyster soup and gin and tonic foam. Wine; 2010 Prosecco di Col de Salici - Veneto Italy. Roast head to tail lamb with stuffed macaroni, broccoli, green olives and almonds finished with lemon puree. Wine; 2009 Glenelly 'The Glass Collection' Cabernet Sauvignon - Stellenbosch. South Africa
(DMC-GX1, G 14mm/f2.5 ASPH., Capture One 6 PRO, CS5)
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