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Friday, 18 August 2017

Johor Bahru (xiv)

Img_3889sImg_3890sいつもナシゴレン、ミーゴレンではあまりに芸がないので、レパトリーを増やすべく、スープ麺その他に挑戦する時期が来ている、、、と大袈裟だが、やはり折角駐在しているのだから一通りは食べておきたいと、、、。で、一昨夜はいつものサテ屋さんと呼んでいる屋外が気持ち良い Restoran Kesinambungan Wak Radool で、新メニューに挑戦と言っても、お店のメニューの写真を指差してみただけであるが、Mee Bandung という物を注文してみた。Mee だから麺で、Bandung は何だろうと思ったがそんな事を考えているうちに料理が到着。出汁はどうやって取っているのかさえ不明だが、やや甘くかなりスパイシー、、、正直、これでスパイシーでなければ「???」かもしれないのだった。麺なのだが、真ん中に半熟玉子が鎮座していてトマトの欠片や揚げ豆腐みたいなものも入っている謎の食い物だった。後で調べたが、Mee Bandung Muar、ムアール(地名)発祥の料理で、チリペースト、ブラチャン、および乾蝦を混ぜたソースを用い、それにエビ、牛肉、魚肉団子、野菜を加えた、卵と麺の料理なのだそうだが、筆者が食べたものにはエビは入っておらず、魚肉団子ではなく揚げ豆腐が、、、まぁ、バリエーションの一種であるしまた筆者の食べたものには Muar という名称は付いていなかったからそういうものだろうと思った。定番メニューは魅力的だが、やはり開拓を続けてみたい、、、と考えていたらココでも野良猫さんが、、、やはり肉をやったが最初は食わず、なんだぁ!と思っていたらパクパク食って、筆者の椅子の下であられもない格好で身繕いしてどこか他のテーブルに行ってしまった。
(iPhone, PS CC 2017)

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