« 謹賀新年 | Main | 三崎 (i) »

Wednesday, 02 January 2019

お節料理

_1040541_1040542正月飾りや食事に旧家のようなしきたりが或るわけではなく、何を食っても自由なのだが、正月は一応お節料理を準備する。と言っても毎年送られてくるチラシから良さそうなものを見繕ってネット予約して終わりだが。今年は、冷凍ではないものをお願いし、それが 12/31 に送ってきた。解凍する必要がないので有り難いが、逆にそれで大丈夫か?と思っていたりしたがその彩りの鮮やかさとそれなりの旨さに驚いた。古来のお節は、自然なことだが彩度が低めになるのが普通。これは工夫してあるのだろう。九州風の焼いたブリと鶏肉を入れた鳥スープの出汁が拙宅の雑煮。この雑煮の違いは、地方色・郷土食が薄れてしまった現代でもなんとか引き継がれて行く文化なのかもしれない。
(DMC-GM5, G 20mm/f1.7 ASPH., Capture One 11 PRO, PS CC 2018)

|

« 謹賀新年 | Main | 三崎 (i) »

Comments

野本せんせ

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

相変わらず飲んだくれておりますです。はい

Masa拝

Posted by: Masa | Wednesday, 02 January 2019 07:22

Masa's 先輩っ!

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申しあげます。

暫くすると、またまた単身赴任であります!
但し、今回は国内が一応ベースになると思いたいです、、、あはは。

Posted by: 野本 巌 | Wednesday, 02 January 2019 09:57

恭喜! 恭喜! 今天祝福你生日快樂!!!身體健康! 龍馬精神! 萬事如意!!!

Posted by: Toru | Wednesday, 02 January 2019 10:19

あ、しまった、これは誕生日のお祝いでした^^;; 旧正月までまだひと月以上ありますので

新年快樂!!!

Posted by: Toru | Wednesday, 02 January 2019 10:20

豪華な雑煮がうらやましい!

Posted by: ム | Wednesday, 02 January 2019 11:29

おおぉ!
タンチンプニンでありますか!
国内でしたら、食うには困りませんから好いですね〜

ちょっと羨ましかったりする。

Posted by: Masa | Wednesday, 02 January 2019 13:37

Toru さん、

年始のお言葉、有難うございます。

本年もよろしくお願い申しあげます。

Posted by: 野本 巌 | Thursday, 03 January 2019 09:55

ムさん、

いえいえ、普通の雑煮でありますよ〜♪

Posted by: 野本 巌 | Thursday, 03 January 2019 09:56

Masa's 先輩っ!こんにちは。

家具付きアパート、、、単身の気楽さであります!
わはは。

Posted by: 野本 巌 | Thursday, 03 January 2019 09:57

新年明けましておめでとうございます。

今度は内地で単身赴任とか、環境が変わると色々と大変でしょうが、ご活躍を祈念しております。

お雑煮もところ変わればで色々あるようですが、焼いたぶりを入れるというのが独特ですね。

Posted by: tamura | Thursday, 03 January 2019 21:36

tamura さん、明けましておめでとうございます。

はい、本日これから赴任します、、、わはは。

雑煮は、本当にいろいろであります。
取り分け、京都の白味噌、甘い雑煮は強烈に印象に残っております。

本年もよろしくお願い申しあげます。

Posted by: 野本 巌 | Friday, 04 January 2019 08:21

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 謹賀新年 | Main | 三崎 (i) »